Эквилитор - Держава Роусь Сб, 24.07.2021, 19:54
Вы вошли как гость | Группа "друг"Приветствую Вас гость | RSS
Меню сайта

Дополнения меню

Категории раздела
эквилитор [8]
темы по проекту
политика [23]
темы политические
юмор [6]
темы про юмор
важно [28]
важные темы сайта
геноцид [21]
проснись [35]
новости [12]
ложь в истории [9]
видео [2]
жесть [0]
унижение [0]
обман [0]
власть всласть [1]


01:43
Миф о Петре I
Миф о Петре I
Миф: Великие преобразования Петра I вывели Россию из «азиатской дикости», превратив её в «просвещенное европейское государство».
Разоблачение: Представления о Петре как о «великом реформаторе» и человеке выдающихся способностей совершенно не соответствует действительности. Сегодня, когда правление и реформы Петра I возведены в ранг примера для подражания, разобраться в этом вопросе особенно важно.
Происхождение мифа о Петре I связано с придворной историографией XVIII века. В то время упоминать Петра в негативном контексте было равнозначно тому, что критиковать Ленина при Советской власти. Первый российский император был для прозападной правящей элиты послепетровской России своего рода иконой. Не удивительно, что и нынешняя элита взяла этот миф на вооружение.

Однако, вопреки утверждениям почитателей реформ на западный манер, царя Петра вовсе нельзя назвать гением — ни в военной, ни в финансовой, ни в какой-либо другой сфере государственной деятельности.
Единственная успешная военная кампания Петра I — Северная война со Швецией — продолжалась 21 год. При этом Россия была поставлена на грань почти полного разорения. Справедливости ради заметим, что Петру удалось вернуть побережье Балтийского моря, которое было утеряно в Смутное время. Хотя, ранее при царе Федоре Ивановиче, которого никто не называет гением, на решение той же задачи потребовалось всего 5 лет. Другие военные кампании Петра и вовсе не принесли никаких плодов. Так, итогом прутского похода 1711 года стало позорное окружение русской армии во главе с самим Петром. Каспийский поход 1722–23 годов можно назвать более успешным, однако никаких политических выгод России он не принёс.
О том какой ценой обошлись русскому народу т.н. «великие реформы Петра» и говорить не стоит. Как следует из переписи 1710 года, количество налогооблагаемых хозяйств по сравнению с предшествующей переписью 1678-го года уменьшилось на 21%. К 1715–16-му уменьшение хозяйств составило уже одну треть. Люди гибли войн и казней, умирали от голода, спасались бегством на Дон и в Сибирь.
За годы правления Петра государственная казна неизменно оставалась в плачевном состоянии, несмотря на то, что налоги неоднократно повышались. Впервые в русской истории подолгу задерживалось и не выплачивалось жалование войску. Столь бедственное положение российских финансов объяснялось глубоким истощением платежных сил населения.
Самым же негативным последствием петровского правления стало уничтожение русской культуры — вплоть до запрета ношения бороды, традиционного русского платья и даже оплакивания покойных на похоронах. Благодаря «великому реформатору» русские крестьяне превратились в бесправных рабов, а служилые дворяне — в рабовладельцев. Высшие слои российского общества, переняв во всём западные манеры, настолько утратили связь с остальным русским народом и его самобытной культурой, что даже общаться между собой стали на французском языке.
В вину Петру можно поставить и то, что он, будучи увлечённым европейскими преобразованиями, не позаботился должным образом о престолонаследии.Результат такой недальновидности оказался плачевным. После его смерти на русском престоле восседали слабовольные женщины, в то время как страной фактически правили немцы или, в лучшем случае, военные. Законный же наследник царевич Алексей, как известно, был убит по приказу своего отца.
Все эти исторические факты почему-то старательно замалчиваются теми, кто любит сравнивать нынешние либеральные реформы с петровскими. Хотя по сути такое сравнение вполне уместно. Разница лишь в том, что «герр Питер», похоже, искренне пытался преобразовать Россию, а современные реформы напоминают скорее её целенаправленное уничтожение. Так или иначе, как показывает русская история, любое слепое копирование западных образцов неизбежно приводит к разорению страны и обнищанию населения.
Тексты, разоблачающие миф:
Алексей Мартыненко «Зверь на престоле, или правда о царстве Петра Великого»
Категория: важно | Просмотров: 696 | Добавил: tsapenko64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск

Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Друзья сайта

Copyright Эквилитор - Держава Роусь ©